9月7日水曜日


6時の空

5時15分起床。腹筋運動。朝のお勤め。
昨夜弁当用に作ったカレー炒飯の残り、目玉焼き、コロッケ、スープ、ヨーグルトにフルーツグラノーラの朝食。
洗濯。自分の衣類のみ軒下に干してあとはお任せ。


7時40分家を出る。昨日と同様に傘をさす。ただし本日は日傘。
8時52分出社。
昼食は自作の弁当。カレー炒飯、レトルトのハンバーグ、野菜サラダ、チーズ3片。
午後5時退社。7時53分帰宅。


帰宅途中で、雑用1件とあいちトリエンナーレ2016鑑賞。トリエンナーレは3年に1度の国際的な芸術祭だ。この日は、愛知芸術文化センターで映像プログラムの短編4作品を見る。毎度のことながら、芸術家の創造力と、それを形に表現する技術に感心させられる。同じ芸術でも、自分のようにただ楽譜を音として再現するだけの作業とは、次元が異なる。


ご飯に塩昆布、豆腐のハンバーグ、野菜サラダの夕食。
晩酌に、レモン果汁を加えた宝焼酎「純」の水割り1杯、さらに柚子酒のオン・ザ・ロック1杯。ポテトチップス少々。
翌日の弁当づくり。
ピアノの練習を少し。たとえ数分でもやらないよりはまし。短くて音の静かなシューマンの「トロイメライ」のみ。